Мой филин Айвенго
Кабинет Славянской мифологии


    Каникулы закончились и на стене в холле появилось расписание нового триместра. Напротив предмета "Славянская Мифология" вместо названия лекции висела записка "Урок пройдёт на улице - на берегу озера под Столетним Дубом. Одевайтесь теплее."

    Погода была прекрасная - ярко светило солнце и на голубом небе не было ни облачка.
    - Здравствуйте, ребята! - поздоровалась преподавательница, когда все собрались на полянке под Столетним Дубом. - Поздравляю вас с началом весны и весеннего триместра, - девушка улыбнулась. - Рада вас видеть на уроке Славянской мифологии. И на всякий случай напоминаю, что меня зовут Симба Лайон.

    С формальностями покончено, перейдем к сути. Поскольку все вы за каникулы несколько расслабились, да и погода на улице стоит прекрасная, я решила провести облегченный урок-прогулку. Тема его с одной стороны чуть запоздалая, а с другой - наоборот, как раз в срок. Почему это так - вы поясните мне в своих домашних работах.) Занятие же наше будет посвящено недавно закончившемуся славянскому празднеству, посвящённому проводам зимы и встрече весны. Да-да, правильно кто-то из вас сказал - это

    Масленица.

    Это один из немногих исконных древнеславянских праздников, сохранившихся по сей день. Масленица была последним зимним праздником, завершающим зимний период. В течение веков в этом торжестве смешались языческие и христианские обычаи, которые существуют и поныне.
    Рассмотрим его сразу с точки зрения древних славян и постараемся увидеть, чем отличаются сегодняшние традиции празднования от исконных.

    Когда день становится длиннее ночи и пробуждается природа, тогда дитя-солнце Хорс становится юношей Ярилой и славяне празднуют Комоедицы, сегодня именуемые Масленицей. Это один из четырёх важнейших праздников Кологода, приуроченный к Весеннему Солнцевороту.
    В древние времена это был не просто праздник проводов зимы и встречи весны - это было празднество встречи нового года. Ведь на Руси год начинался в марте (вплоть до четырнадцатого века) - в то время, когда "воскрешает" Земля-Матушка и пробуждается Природа. Наши предки испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни. Согласно древнеславянским поверьям, в эту пору "отверзается Сварга, и Светлые Боги возвращаются в Явь – входят в Силу после зимы, а души предков прилетают на птичьих крылах из Ирия Небесного навестить своих потомков".

    Кроме того, распространённое по сей день новогоднее выражение "как встретит человек год, таким он и будет" также принадлежит нашим предкам. Оттого и называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей", ибо не скупились славяне встречать новый год щедрым застольем с безудержным весельем.

    Основной обрядной пищей в Масленичную неделю издревле и по сей день являются блины. - Симба взмахнула палочкой и между ней и учениками возник накрытый к чаепитию традиционный "масленичный" стол, центральными фигурами которого были блюда с блинами и блестящий самовар. - Думаю, вы в состоянии изучить этот материал самостоятельно, благо Бакуня предоставил нам эту возможность, - девушка подмигнула ученикам и первая взяла со стола блин, показывая им пример. - В древности наши предки пекли в честь солнца пресные лепёшки и, лишь позднее научившись готовить заквасное тесто, стали печь блины. Блин неспроста стал символом Масленицы, ведь в верованиях древних славян он олицетворял Солнце, будучи, как и солнце, жёлтым, круглым и горячим. И они верили, будто вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества. "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей". (А.И.Куприн)

    Студенты сейчас были живой иллюстрацией к поговорке "А Васька слушает да ест!", в то время как Симба всё еще держала в руках первый блин и заговорила совсем о другой поговорке:
    Наверняка все вы не раз слышали, а то и употребляли выражение "Первый блин комом". Как правило, оно употребляется, когда что-то не получается с первого раза - мол в следующий получится нормально. Между тем, далеко не все знают, что изначально эта поговорка имела вовсе иное значение. Да и написание в общем. Потому что в исходном древнеславянском варианте она звучала как "Первый блин комам", то есть медведям. Пояснение таится в исконном названии праздника, которое уже прозвучало в самом начале лекции - Комоедицы, т.е. праздник пробуждения медведей из зимней спячки. Так вот эта поговорка отражает традицию относить первый блин в чащу, к медвежьей берлоге - одновременно подношение Лесному Хозяину и душам Предков. Ведь в мифологических представлениях наших предков медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух-охранитель, дух-целитель и считается предком людей, их старшим родственником. А также по славянским поверьям, медведь - это Лесной Хозяин, воплощение скотьего бога Велеса.

    Симба обвела учеников оценивающим взглядом и отошла от стола.
    - Теперь поговорим о других масленичных традициях, - девушка указала палочкой на кучку дров в сторонке и они запылали весёлым ярким огнём. - Блины - это прекрасно, но прошу всех к огню. Именно костёр является другим непременным атрибутом масленичных гуляний. Вокруг костра водили хороводы (как правило, в масках - чтобы не узнали злые духи). Через него прыгали, обращаясь к Семарглу Огнебогу, чтобы он «зажёг снега», т.е. растопил снег. Кроме того, по языческим поверьям прыжки через костер способствуют очищению огнем от каких-то беззаконий, прегрешений, проступков. И, конечно, в костре сжигали чучело Марены. Это чучело делалось из соломы и наряжалось в женскую одежду. -Симба вновь взмахнула палочкой и рядом с костром появилось самое натуральное соломенное чучело в красно-голубом платье. - Оно сопровождало празднество в течение всей масленичной недели, а в конце ее проводились ритуальные похороны чучела. Его закидывали снежками, а затем торжественно сжигали на костре, закликая богиню весны - Живу. - Симба аккуратно пролеветировала чучело в костёр и оно ярко заполыхало, а девушка принялась приговаривать, закликать весну:

    Благослови, мати,
    Ой, Лада мати,
    Весну закликати!
    Зиму провожати!

    Помогайте, деды
    На холме взыграть,
    Весну-Живу кликать,
    Лето отмыкать,
    Зиму закрывать!

    Марена загорела,
    Всему миру надоела!

    Чучело почти догорело, когда профессор аккуратно затушила его палочкой и принялась рассказывать дальше.


    Неотъемлемой частью Масленицы испокон веков являются игрища. Одной из главных потех в древности было взятие городка. Девушки становились на высокое огороженное место (городок), вооружившись длинными палками, и должны были отбивать нападение юношей, колотя их нещадно. Они же “на коняшках” пытались ворваться в городок, взять его приступом. Тот, который первым прорывался в городок, получал право перецеловать всех девушек-защитниц. Эта победа олицетворяла победу весны над зимою.
    Кроме того, есть масса других масленичных забав - "кулачки" (кулачные бои, парни мерялись силой друг с другом и стенка на стенку), "коняшки" (девушки верхом на парнях изображали наездниц, побеждала та пара, которой удавалось «выбить из седла» всех «наездниц»), качели, лазание на столб за подарком, ручеек, снежки, катания на салазках и прочее-прочее.
    Кстати, масленичный столб представлял собой земное воплощение столба небесного, то есть Мирового дерева, на котором находится Ирий-сад, куда попасть весьма не просто.
    “Ручеёк” же есть отголосок тех давних времён, когда, по мнению учёных мужей, в первобытном племени каждый мужчина был мужем каждой женщины, а каждая женщина была женою каждого мужчины. Правда по прошествии времени порядок восторжествовал и обычай переродился в обрядовую игру, с которой начинались первые весенние попытки найти суженых.

    Симба посмотрела на учеников с хитрой улыбкой:
    - Надеюсь, в "ручеёк"-то все играть умеют?) Тогда поехали ;)
    Следующие четверть часа над поляной раздавались радостные визги и писки, сопровождавшие веселую игру. Потом профессор прервала забаву, сообщив, что урок подходит к концу.

    Итак, Масленица - это славный обычай наших предков, веселое торжество проводов зимы и встречи весны и нового года. Духи наших Великих Предков, незримо присутствуя на празднике, по сей день радуются вместе с нами. Ведь не угас ещё род славянский, как и тысячи лет назад соблюдают славяне древние обычаи, дико искажённые христианством и временем - но исконно славянские. Под взорами Неба завершается праздник, стихают песни, гаснет огонь. И звучат под конец слова Велесовой Книги:

    “И Сварог Небесный промолвит:
    “Ты ступай-ка, сын мой, до красы той вечной!
    Там увидишь ты деда и бабу.
    О! Как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя!
    До сего дня лили слезы они,
    А теперь они могут возрадоваться
    О твоей вечной жизни до конца веков!”

    При прощании было принято у славян одаривать друг друга пряниками, говоря: “Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобой”. Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном. А у нас с вами оно закончится домашним заданием:

    1. Помните, я в начале лекции сказала, что лекция вроде как запоздала, а на самом деле очень даже в срок? Так что же я имела в виду? (1 б.)
    2. Эссе "Масленица сквозь века: отличия языческой Масленицы и современной. (1-4 б.)
    3. Почему в качестве прототипа для сжигаемого чучела выступает Морана? (1 б.)
    4. Эссе на выбор
      1) "Как я отмечал(а) Масленицу на каникулах" (1-4 б.)
      2) "Как я отмечал(а) Масленицу на уроке"(1-4 б.)

    Из Хогвартса донёсся звучный звон колокола и нагулявшиеся, раскрасневшиеся ученики направились к замку, оставив профессора Симбу в одиночку возвращать поляну к виду "Нас здесь не было". Что, впрочем, не составило ей особого труда.



Hosted by uCoz