Мой филин Айвенго
Кабинет Славянской мифологии


    Простояв под дверями кабинета Славянской мифологии до самого звонка, ученики преподавателя не дождались.
    - Ой, а дверь-то открыта! – дернув дверь за ручку, обнаружил скучавший возле нее рейвенкловец и решительно вошел в открывшийся кабинет..
    - Стой, куда прёшшшшь?! – сердитый невысокий старичок преградил парню дорогу.
    - Эээ… - растерялся он, - на урок Славянской мифологии!
    - Вот придёт хозяйка – тогда и войдёшшшь, а без нее – не пущу! – заявил старичок непререкаемым тоном.
    - А ты кто такой?! – совсем опешил «разведчик».
    - Я – кабинетный! – гордо заявил старичок и, глядя куда-то за спину рейвенкловца, расплылся в радостной улыбке – здорова буде, хозяюшка!
    Парень отпрянул, пропуская в класс девушку, в которой «кабинетный» признал свою хозяйку. Следом за ней в кабинет вошли остальные студенты и стали шумно рассаживаться по местам.
    - Приветствую вас, юные волшебники и волшебницы! – сказала девушка, когда в классе воцарилась рабочая тишина. – Позвольте представиться - зовут меня Симба Лайон и преподаю я Славянскую мифологию. Прошу любить и не жаловаться! – улыбнулась она. – А теперь не будем терять время и приступим к уроку, тема которого:

    ВВЕДЕНИЕ. ИСТОКИ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ.

    На первом уроке мы с вами, пожалуй, разберемся что есмь Славянская мифология и зачем она вам нужна.
    Начнём с начала. С самого начала. То есть с основ и базовых понятий.
    - Что такое миф? - спросила преподавательница, обводя взглядом притихшую аудиторию.
    - Это такая сказка, которая вроде как правдива, - неуверенно протянула первокурсница с первой парты.
    - Легенда о богах, - озвучил кто-то еще.
    - И о героях!
    - Предания старины!
    - Стиральный порошок! – раздалось с галерки, в классе послышался смех.
    - Стоп-стоп-стоп! - молодая преподавательница дождалась, когда шум и гам прекратится и продолжила лекцию. - Каждый из вас по-своему прав. Ну..кроме шутника со стиральным порошком, - улыбнулась Симба. - На самом деле существует великое множество определений этого понятия. Термин «миф» объединяет в себе комплекс явлений, которые относятся к разным областям человеческой деятельности. Одно из значений древнегреческого слова «mythos» - "слово", то есть мифологическое имя, которое определяет данную мифологическую сущность и отличает ее от других. Именно это и составляет первичное содержание мифа.

    Миф - это самая ранняя форма переживания, восприятия, толкования мира, свойственная первобытным и древним обществам, из которой позднее вышли все остальные формы знания. С древнейших времен человек стремится познать окружающий мир, исследуя его и пытаясь найти объяснения тем или иным явлениям. Ставит перед собой вопросы и ищет на них ответы. Например, откуда появился мир? Почему солнце всходит и заходит? Кто посылает на землю молнии? Знаний наших предков было недостаточно, чтобы ответить на эти вопросы, поэтому они одушевляли явления, приписывая их духам, богам и волшебным существам. Они считали, что весь мир наполнен сверхъестественной и опасной силой, которую нужно задабривать жертвоприношениями и специальными обрядами. Видение мира глазами древних людей дошли до нас в виде мифов.

    Мифы – это фантастические, символические представления о богах, духах и легендарных героях, сверхъестественных силах, объясняющие происхождение и сущность мира, предназначение человека, а также причины событий и обычаев. Они существовали у всех народов мира, каждый из которых по-своему толковал окружающий мир, основываясь на своих устоях, привычках, традициях и знаниях. Мифология народа – это собрание мифов этого народа. Однако мифологические системы некоторых народов пересекаются друг с другом, имеют схожие мифы и образы, что свидетельствует об общих корнях. Существует даже теория, согласно которой большая часть мифов восходит к древнейшему племени ариев.
    Мифология (греч. mythología, от mýthos - предание, сказание и lógos - слово, рассказ, учение) – это наука о мифах и мифологическом сознании, раскрывающая их сущность. Как я уже сказала раньше, мифологии характерно изображение природы и всего мира населенными живыми существами с их магической, чудесной и фантастической силой. Она призвана объяснить происхождение и устройство мира, место человека в нём.

    Теперь обратимся к истокам славянской мифологии.
    Славянская мифология — совокупность мифологических представлений славянского народа времени его единства, то есть примерно до конца I тыс. н. э. Славянские верования уходят корнями в мировоззрения древних индоевропейцев, благодаря чему во взглядах древних славян можно найти множество общих черт с мифологическими системами Индии, древних германцев, кельтов, греков и римлян. Язычество древних славян просуществовало до крещения Руси князем Владимиром в 988 г. и наложило свой отпечаток на христианство. Еще около двух веков после принятия христианства сохранялось "двоеверие", когда поклонение языческим божествам сочеталось со строительством христианских храмов и укреплением новых религиозных традиций и верований.

    Сюжеты древнеславянской мифологии нашли свое отражение в былинах, волшебных сказках, загадках, поверьях, пословицах, узорах на традиционных народных вышивках, резьбе по дереву, обрядах, играх и многих других традициях и проявлениях народного творчества. Многие образы, порожденные славянским язычеством, мирно сосуществуют с веком научно-технической революции, и люди настолько привыкли к ним, что даже не замечают их "необычности". Например, обычай сжигать в конце зимы чучело Морены бытует по сей день – ну кто из нас не сжигал его во время Масленицы?

    К сожалению, славянские тексты и изображения богов и духов не сохранились из-за того, что в те времена еще не было письменности. Поэтому главным источником сведений являются средневековые хроники, поучения против язычества, летописи, археологические раскопки, фольклорные и этнографические собрания. Особое значение для исследования и понимания славянской мифологии представляют былины, которые можно поставить в один ряд с мифами. Несмотря на то, что былины основываются на истории, в них прослеживаются некоторые мифологические черты. Например, знаменитые богатыри - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович обладали небывалой силой и, вследствие этого, - непобедимостью. То есть изображаются не только как личности определенной исторической эпохи, но прежде всего - как защитники, эпические герои. Отсюда - их волшебная сила и непобедимость. Что, как было сказано ранее, свойственно мифологии.

    Внезапно за спиной Симбы раздалось шебуршание и неясный шум, а затем из небольшого сундука, стоявшего в углу показался тот самый старичок, назвавшийся "кабинетным".
    - Время на исходе, хозяюшка! - сообщил он, поклонившись Симбе. Та мельком посмотрела взглянула на часы с кукушкой, висевшие на стене, и спохватилась.
    - Спасибо тебе, Бакуня! И чтоб я без тебя делала?! - вздохнула преподавательница.
    Заскучавшие студенты оживились, а старичок тем временем исчез.
    - Попрошу не спешить, у нас есть еще пара минут, чтобы записать домашнее задание, а без него я вас все равно никуда не отпущу, - невозмутимо сообщила Симба, дожидаясь тишины. Только после того, как все затихли, она принялась диктовать вопросы.

    - Итак, записывайте:

    1. Как Вы поняли, что такое миф и в чём его отличие от сказки и былины? (1-3 б.)
    2. В подтверждение отличий мифов, сказок и былин приведите по одному примеру мифологического, сказочного и былинного персонажей. Поясните. (1-3 б.)
    3. Напишите эссе на тему "Славянская мифология в современном мире" (отголоски языческих традиций, верований и уклада). (1-4 б.)

    - Всем спасибо, все свободны. Домашние работы лучше присылать через Личное Дело, но если возникут какие-нибудь проблемы, мой филин Айвенго доставит ко мне ваш свиток, - напомнила Симба заспешившим на обед ученикам.




Hosted by uCoz